Home 生活居家健康篇 冷飲與涼茶
冷飲與涼茶 PDF 列印 E-mail
作者是 張雲鵬 醫師   
週六, 10 七月 2010 08:56

  炎夏適當喝些冷飲可以消暑解熱,可是如果稍不注意,冷飲喝得過量或不合適,反而會傷害身體,那麼在喝冷飲要注意那些事項呢?

1、暴飲暴食:特別是在十分炎熱的氣候,大汗出後或勞動、運動後又累又渴的時候,千萬不可猛喝冷飲、猛吃冷食,因為這個時候胃液分泌量減少,很容易引起許多疾病,如消化不良、腸胃炎、腹痛、腹瀉等,甚至還會引起舊疾復發或加重病情。

2、不要一次喝多種冷飲:市面上冷飲種類花樣繁多,液體的、固體的、果汁類,酒釀、酸的、甜的等應有盡有。挑選冷飲要根據自己的體質,不要種類太多太雜,不然多種冷飲一起下肚,發生化合作用,對健康沒有好處。

3、體質虛弱或有慢性病的人,夏日喝冷飲要格外小心:如慢性支氣管炎、哮喘、冠心病等病人,不宜多吃冰涼的冷飲;胃潰瘍及胃酸過多的人,不要喝酸味的冷飲;糖尿病病人不宜喝過甜的冷飲;老人和小孩腸胃功能比較弱,喝冷飲不能過於冰涼,也不能過量。

4、西瓜不宜吃太多:西瓜又稱【天生白虎湯】,俗話說:【熱天吃西瓜,不用把藥抓】,可見西瓜是炎夏防暑保健的好瓜果,它的妙用無窮,能防暑止渴、利小便、解酒毒、助消化、治療咽喉不適等等,但是西瓜雖好也不能吃過過多,同時還要注意不吃不潔或變質的西瓜,才不會產生腹瀉、腹痛等不適症狀。

夏天要喝些什麼冷飲好呢?以下列舉中式冷飲幫助讀者輕鬆度過炎炎暑夏:

(1)五豆湯:取綠豆、赤小豆、黃豆、白扁豆、黑豆,加一點甘草,一齊煮爛放涼當茶喝,五豆湯營養豐富,味道甜美,男女老少都可以飲用。

(2)山楂大麥茶:山楂、大麥、白糖共煮放涼飲用,不但消暑,還可以幫助消化,促進食慾,適合脾胃虛弱者飲用。

 

 

線上人數

現在有 27 訪客 在線上